Gretel-Bergmann-Schule

• ca. 1252 Schülerinnen und Schüler, 146 Lehrkräfte
  • Ganztagsschule
  • Schulleiter: Karlheinz Kruse

Die Schule bietet: Alle Abschlüsse – Abitur, ESA und MSA (Realschul- und Hauptschulabschluss); ferner ist sie eine Ganztagsschule mit einem breiten Kursangebot,  die Profilschwerpunkte in der Sekundarstufe I sind: Sport, Naturwissenschaften und Technik, Kultur und die Berufsorientierung. Moderne Unterrichtsformen wie „Eigenverantwortliches Lernen", Förderangebote für leistungsschwache und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler nehmen einen großen Stellenwert ein. Die Schule liegt im jungen Hamburger Stadtteil Neuallermöhe im Bezirk Bergedorf und arbeitet inklusiv. Ca. 70 %  der Schülerinnen und Schüler der GBS sind mehrsprachig.

• In den naturwissenschaftlichen Fächern lernen die Schülerinnen und Schüler ab der Klasse 5 das selbstständige Forschen, sie planen und führen Experimente durch und entwickeln „Forschungsfragen“.
  • Zu dem problemlösungsorientierten Lernen in den Fächern Physik, Biologie und Mathematik kommen Profiltage, an denen zu den MINT Themen gearbeitet wird. Bspw. Bauen SuS Elektronikbaukästen.
  • Weiterhin verknüpft die Schule kreatives Arbeiten mit den naturwissenschaftlichen-mathematisch-technischen Bereichen, um einen kreativen Umgang mit dem Wissen der Zukunft zu ermöglichen.
  • Seit längerer Zeit arbeitet die Schule im MINTprax Bereich und kooperiert mit verschiedenen Firmen, wie Hauni Maschinenbau, der Hansewerk AG (vormals eon hanse) oder Firmen aus dem Garten und Landschaftsbau. Gemeinsam mit Auszubildenden der Bertriebe führen die Schülerinnen und Schüler Projekte durch. Somit dient MINTprax auch der Berufs- und Studienorientierung.

Gretel-Bergmann-Schule
Telefon:    040/428 7647-0