Erich Kästner Schule

• ca. 1.407 Schülerinnen und Schüler, 190 Lehrkräfte
  • Teilgebundene Ganztagsschule
  • Schulleiterin: Maike Drewes

• An der Erich Kästner Schule gibt es drei Zoos, durch welche Praxis und Theorie im Schulalltag mit einander verbunden werden.
  • In der Naturwissenschaftlichen Woche wird das Thema „Modelle“ groß geschrieben und aus vier naturwissenschaftlichen Blickwinkeln (Biologie, Physik, Chemie, Informatik) betrachtet. Dazu gehören die Planung, die Konstruktion und Weiterentwicklung von Modellen, Modelle für eine Fragestellung nutzen sowie die Erläuterung der Funktion und die Stärken und Schwächen des Modells zu beurteilen.
  • Im Wahlpflichtbereich bietet die Schule zusätzlich die Fächer Tierwelten, Schüler forschen, Informatik, Schul-TV und Schulwerkstatt an. Außerdem betreibt sie an beiden Standorten jeweils eine Forscherwerkstatt für NW-interessierte Schülerinnen und Schüler und bieten diverse MINT-Angebote auch im Nachmittagsangebot an.
  • Auf Wettbewerbsebene ist die Erich Kästner Schule stark: Känguru-Wettbewerb, Mathematik-Olympiade, Biber-Wettbewerb sowie NATEX und Schüler experimentieren
  • Themenschränke für die Jahrgänge 5 - 7 mit Materialkisten für die einzelnen Unterrichtseinheiten garantieren, dass auch fachfremde Inhalte auf qualitativ hohem Niveau vermittelt werden können und dass auch im Vertretungsunterricht jederzeit inhaltlich weitergearbeitet werden kann.
  • In der Schule wurde eine MINT-AG gegründet. Die AG-Mitglieder (Biologie-, Physik-, Chemie- und Informatiklehrkräfte) arbeiten einzelne Unterrichtseinheiten aus, um das fächerübergreifende, individualisierte und praxisorientierte Lernen für die Schüler und Schülerinnen zu fördern. Gleichzeitig wird dieses Konzept auch regelmäßig evaluiert.

Erich Kästner Schule
Telefon:    040 428 928 201 oder - 01